г. Санкт-Петербург,
ул. Варшавская, д. 23, к. 3
+7 (812) 410-22-98

Предоставляем консалтинговые услуги,
проводим бизнес курсы и тренинги
личностного роста.

Телохранитель

Каждый руководитель, который может назвать себя успешным, имеет определенный набор истинных данных для управления своей областью деятельности. Он находит их трудно, из опыта. Чаще всего он не пытается как-то формулировать то, что он нашел. Строя свою организацию или подразделение организации, он опирается на эти истинные данные. Просто как аналогия: такие данные становятся несущими частями конструкции, если сравнить организацию со зданием. Они стабилизируют все, что происходит в организации. Мы можем сказать – это стабильные данные руководителя.

При наборе сотрудников руководитель часто не утруждает себя передачей им этих данных, ведь они для него естественны и, если он никогда не пытался формулировать для себя самого, в чем же они заключаются, то и передать их невозможно. Это что-то из разряда «как вы дышите», « это знает каждый».

Как правило, тренируя руководителей, находишь не больше 10-12 таких открытых истин. Жаль, что руководители не принимают в расчет ту мудрость, которая у них есть. Интересная штука – многие хотят иметь свое дело. Не у многих получается. Очевидный вывод напрашивается сам собой: тот, у кого есть свое дело, обладает какими-то истинами, позволяющими ему создавать свое дело и ПОДДЕРЖИВАТЬ его на плаву.

Вот обобщенный пример: руководитель, управляя продажами, получает приемлемые результаты. Через какое-то время он ставит хорошего продавца (действительного хорошего продавца) на пост управления доходом в своей компании. И вдруг вся область медленно начинает катиться под откос. Руководитель снова, в попытке справится с этой ситуацией, начинает управлять областью продаж и дела идут хорошо опять, ну или как минимум лучше, чем было. Что такого знает этот руководитель, чего не знал его подчиненный об области управления продажами?! Часто это остается загадкой. Ответы типа «все ленивы и тупы» НИКАК НЕ ПОМОГАЮТ, а значит — они не являются верными.
Давайте представим себя в шкуре человека, который обучает телохранителей. Представьте себе вы сами телохранитель в прошлом, вы хороший телохранитель. Сейчас же вы открыли школу телохранителей.

У вас на курсе новички в этом деле. И даже, если они высоко мнения о своей компетентности в этой области, я все же напомню вам: они пришли учиться у вас. Вы – профессионал. Давайте попробуем найти данные, истинные стабильные данные для своих учеников. Давайте передадим им истину, которая позволит выполнять работу «на отлично».

Вы, конечно же, объясните им, что работа телохранителя в том, чтобы стоять между клиентом и потенциальным или реальным убийцей. Вы, конечно, объясните им, что чаще всего убийцы пользуются огнестрельным оружием. Они поймут, что их тело должно закрывать тело клиента.

Насколько смелыми должны быть они, чтобы СПОКОЙНО выполнять свою работу. Сколько всего нужно им объяснить. Нужно будет уходить в такие понятия как честь, самопожертвование, Путь Воина. Этика и мораль. Различные, самые невероятные примеры. Вот только это не то, что дает им с легкостью перешагнуть через инстинкт самосохранения. Слишком много данных. Никто не спорит — они верны и нужны. Но… здесь два «но» — извините за тавтологию. Первое из них: данных слишком много и они только запутают новичка. Второе: вам нужно данное, которое стабилизирует их с самого начала обучения – данное, которое СРАЗУ поможет действовать с той или иной степенью спокойствия, иначе все обучение будет характеризоваться нервозностью подопечных.

Я дам вам сейчас это данное: ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬЮ ДЛЯ УБИЙЦЫ. Если он будет стрелять в телохранителя, скорее всего у него не будет возможности для второго выстрела. Это простое данное, но оно а) всего одно данное б) оно стабилизирует ваших подопечных и в) это верное данное.

Я специально привел вам пример из области, которая никак не связана с бизнесом и управлением. Это пример тех открытых истин, которые профессионал «намывает» как золото, по крупинкам, из своего опыта.

Интерес для руководителя представляет еще один факт. Если вы искали что-то годами, потом нашли, потом использовали и стали успешным, то человеку вы может передать это за считаные часы. Это широко «открывает двери» в подготовке сотрудников.

Однако найти и сформулировать такие вот стабильные данные, которые дают вам уверенность в работе не всегда легко. Тем не менее, попробуйте – я уверен: у вас получится. Удачи! Максим Рубцов